Где Hollywood изображает хакеров правильно, а где - ошибочно

Технология окружает нас со всех сторон, поэтому неудивительно, что она проникла и в фильмы, и в сериалы. Однако нельзя сказать, что в кино её изображают правильно, особенно когда речь идёт о компьютерном взломе.
В последние 20 лет я периодически работал системным администратором Linux. А это значит, что я обеспечивал бесперебойную работу таких интернет-сервисов, как электронная почта, сайты и новостные системы, и следил, чтобы их не взламывали. Сейчас я занимаюсь исследованиями этики и социального воздействия технологии, поэтому мне очень нравится наблюдать за упоминаниями технических вопросов в популярной культуре.
Операционная система, существующая, судя по всему, только в кино (назовём её MovieOS) очаровательна – постоянно что-то пищит, щёлкает после каждого нажатия клавиши, выдаёт нереально длинные индикаторы выполнения задач, полезные предупреждения, не говоря уже о возможности бесконечно увеличивать картинки без потери чёткости.
Но меня больше всего радуют сцены взлома.
Ожидания и реальность
Взлом чаще всего изображается в виде яростной активности, а быстрая музыка нагнетает напряжение, в то время, как на экране мелькают какие-то окна. Но в одном из эпизодов фэнтези-сериала "Стрела" герои смогли продолжать свой «взлом» несмотря на то, что им не было видно их экранов, в результате чего эта смехотворная война хакеров превратилась в теннисный матч, в котором оба хакера отправляли друг другу электрические импульсы до тех пор, пока компьютер антагониста не взорвался.Это, конечно, было притянуто за уши. Но взлом ради разрушения – это не выдумка, и его гораздо лучше смогли изобразить в техно драме "Мистер Робот". В одном эпизоде протагонист Элиот использует подброшенное устройство для закачки программ в системы резервного питания, принадлежащие мрачной корпорации E Corp. Эти программы затем используются для вызова взрывов – что вполне допустимо, поскольку эти устройства обычно используют свинцово-кислотные батареи, способные испускать водород при перезаряде.
Но в большинстве случаев возможности MovieOS не отражают в должной мере возможностей или реального использования настоящих операционных систем. В кино бывает полезно провести черту между вымыслом и реальностью, но это может привести к проблемам при столкновении с ожиданиями людей, которые они возлагают на компьютеры, и их пониманием того, как работает взлом – особенно распространённые его виды, которым подвержены обычные люди.